セミナー・講座・講習会
トップページセミナー一覧 > 食ビジネスに携わる人にこそ「食育」を。五感で学ぶ「味わい」セミナー
講習会
食ビジネスに携わる人にこそ「食育」を。五感で学ぶ「味わい」セミナー

主催:尼崎商工会議所

 ここ数年、心身の健康やいきいきと暮らすために「食のライフスタイル」に対する意識が高まる中、食ビジネス事業者様におかれましても、「食のライフスタイル」を意識したビジネスの展開を行うことで、新たな誘客に繋がることが期待されます。
 そこで、本会議所では「食育」に着目し、食べることの大切さや食べ物が持つ本来の価値を認識することを目的に「味わうことの本質」を学ぶためのセミナーを企画いたしました。
 「食」を提供する側として知っておきたい“食育の基本編”としてお気軽にご参加いただき、自店のファンづくりやメニュー開発の参考にしていただければと存じます。



開催日 平成29年 9月26日(火)
時間 14時00分~16時00分
会場 尼崎商工会議所 7階702会議室(昭和通3-96)【地図】
講師
学習院女子大学国際文化交流学部日本文化学科 教授
一般社団法人フードコンシャスネス研究所 所長

品川 明 氏


経歴:1955年宮城県石巻市生まれ。東京水産大学卒、東京大学大学院修了 農学博士
専門分野:味わい教育(フードコンシャスネス論)、環境教育、科学教育、海洋教育、水圏生物化学・生理生態学、コミュニケーションとファシリテーション。
「自分の味わい力を確かめるとともに五感力や味覚力を発展させ、食べものの味わい方やその背景、繋がりに気づくことが大切である」という視点から、あらゆる世代に必要な楽しくておいしい体験型の味わい教育を実施し、食物の大切さや本来の価値を認識し、生き物の命や生き物が生息している環境を大切にする人を育てることを目標としている。5つの心・ひふみよいむなやこと・お椀の中に地球が見える・概念探求型教育・人間力復活教育・おいしさを広げる教育を推進している。
定員 50名 (申込先着順。定員を超えた場合のみご連絡いたします。)
参加費 無 料
お問い合わせ 尼崎商工会議所 産業部 地域振興グループ(担当:福島・吉野)
TEL : 06-6411-2252 FAX : 06-6413-1156

※当日は「夏のエコスタイル」を実施しています。軽装(ノー上着、ノーネクタイ)での勤務に取り組んでおりますので、ご理解・ご協力いただきますようお願い申し上げます。


申込フォーム、又はFAXよりお申込み下さい。
ホームページから申し込む

こちらから、お申込みができます。ぜひご利用下さい。

参加申し込みフォームへ
本申込書にご記入いただいた個人情報につきましては、講座開催に係る受講者の確認、受講者名簿の作成、出欠確認、受講料の入金確認及び講座運営に関する連絡、各種講座情報提供の目的のみに使用いたします。
※尼崎商工会議所の個人情報保護方針


FAXで申し込む
申込書に所定事項を明記の上、FAXにてお申し込み下さい。
FAX:06-6413-1156

申込書をダウンロード PDF (PDFファイル:504KB)
Adobe Reader ※PDFファイルをご覧になるにはAdobe Readerが必要です。


このページの一番上へ