食育尼崎。

【食育尼崎。 ~大人のための食育活動~ 第4弾】
「うま味」(だし)でおいしく減塩セミナー

食が生きづく街は美しい

日本人は塩分の摂取が多いと言われていますが、なぜ減塩が必要なのか?減塩の必要性と減塩を実行するためのヒントを説明します。また、「うま味」とは何かを、うま味調味料を使って実際に体感してもらいます。

募集要項

開催日 平成301120日(火)
時間 14:00~15:30
会場 尼崎商工会議所
〒660-0881 尼崎市昭和通3-96 7階702会議室MAP
定員 20名(申込先着順。定員を超えた場合のみご連絡いたします。)
参加費 無料
講師
講師

味の素株式会社
田中 栄治

講師プロフィール
経歴:1958 年 岡山県 玉野市生まれ。東京水産大学卒、同大学院修了。
1984 年味の素株式会社入社、現在に至る。
業務用調味料の営業。味噌、醤油、蒲鉾、漬物など伝統食品業界への業務用調味料、 物性改良剤などの営業。 最近は定年退職し嘱託勤務を継続している。これまでの経験を活かし、 食文化や食科学などの勉強を始めている。

内容
  1. 減塩の必要性
  2. 減塩へのヒント
  3. 「うま味」(≒だし)って何?
  4. うま味で減塩
    • ①うま味の相乗効果体験
    • ②うま味調味料+みそ湯体験
  5. 減塩食品の活用
5つの基本味
お問い合わせ 尼崎商工会議所 産業部 地域振興グループ 福島・田中 〒660-0881 尼崎市昭和通3-96
06-6411-2252 06-6413-1156

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